Frutíferas Plantas

Figo: 9 motivos para plantar esse fruto de sabor inigualável

A figueira é uma árvore muito apreciada no Brasil e por todo mundo graças ao sabor inigualável de seus frutos: o figo. Um broto de tamanho pequeno e de cores variáveis, passando do verde da maturação para um vermelho ou mesmo um roxo na fase adulta. Esse fruto é um dos mais procurados do mercado, fazendo seu valor aumentar, principalmente fora de época.

A Ficus carica, conhecida como figueira é uma árvore frutífera, monóica e decídua, originária do Oriente Médio. Sabe-se que o seu fruto, é utilizado pelo homem desde à Idade da Pedra. A figueira é também uma das primeiras plantas cultivadas pelo homem.

De porte pequeno a médio, as figueiras crescem de 6 a 10 metros de altura, mas geralmente não ultrapassam os 8 metros. A planta é bem ramificada, com ramos frágeis e seiva leitosa. As folhas são verdes, caducas no inverno, com textura papirácea, nervuras bem marcadas e profundamente lobadas, com três a cinco lobos. As flores da figueira não são visíveis pois se encontram dentro do figo, que é uma infrutescência e não uma fruta. Sicônio é o tipo de pseudofruto ao qual pertencem os figos. O pequeno orifício visto na base do figo é uma passagem estreita para os polinizadores.

As flores são polinizadas devido a uma simbiose com um tipo muito específico de vespa-do-figo. Em troca da polinização os figos fornecem alimento e abrigo para todas as fases de vida da vespa, em uma complexa relação. Se a polinização ocorrer serão produzidas sementes. As plantas masculinas produzem figos não comestíveis, denominados caprifigos.

A grande maioria das variedades cultivadas no Brasil não necessita de polinização, assim como de plantas macho, para produzir os figos comestíveis. Os figos podem ser verdes, pretos, roxos, amarelos, vermelhos, marrons e esbranquiçados, de acordo com a variedade.

Benefícios do figo para a saúde

O figo tem ótimas quantidades de fibras que ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue e prolongar a saciedade ao longo do dia, favorecendo a perda de peso, além de prevenir a diabetes.

Além disso, ele também contém carotenoides, antocianinas e flavonoides, compostos bioativos com propriedades antioxidantes, que combatem o radicais livres e fortalecem o sistema imunológico, ajudando a prevenir situações, como envelhecimento precoce, câncer, aterosclerose e infarto.

O figo de casca roxa e verde são os tipos mais conhecidos. Ambos têm um sabor levemente adocicado e são geralmente encontrados em supermercados, feiras e mercados municipais. O figo pode ser consumido fresco, desidratado ou em calda, ao natural ou usado em preparações como compotas e saladas. Além disso, as folhas da figueira, também podem ser usadas no preparo de chás.

9 motivos para você plantar figo em casa e usufruir de todas as suas vantagens

O consumo do figo pode promover os seguintes benefícios à saúde:

1. Combate a prisão de ventre

O figo tem boas quantidades de fibras, que ajuda a hidratar e formar o bolo fecal, favorecendo a eliminação das fezes e combatendo a prisão de ventre. Conheça outras frutas que ajudam a combater a prisão de ventre.

Além disso, o figo também contém propriedades bactericidas e antioxidantes, e, por isso, estimula a produção das bactérias benéficas do intestino, mantendo a flora intestinal equilibrada e promovendo o bom funcionamento do intestino.

2. Evita a pressão alta

Por conter potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, o figo favorece o controle da pressão arterial, evitando complicações, como infarto e derrame.

Além disso, o figo também é rico em flavonoides, antocianinas e cumarinas, compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que melhoram o relaxamento das artérias, facilitando a circulação de sangue e evitando a pressão alta.

3. Ajuda na perda de peso

O figo tem boas quantidades de água e fibras, ajudando a prolongar a saciedade e diminuir a fome ao longo do dia, sendo uma boa opção para incluir em dietas para perda de peso.

4. Previne o risco de câncer

Por ser rico em antioxidantes, o figo ajuda a combater o excesso de radicais livres e fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o risco do surgimento de alguns tipos de câncer, como cólon, ovário e mama.

5. Ajuda a prevenir e controlar a diabetes

O figo tem boas quantidades de fibras, nutriente que diminui a velocidade de absorção do açúcar no organismo, ajudando a equilibrar os níveis de glicose e insulina no sangue.

Por conter ótimas quantidades de antioxidantes, o figo também ajuda a fortalecer e proteger as células do pâncreas contra os radicais livres, equilibrando os níveis do hormônio insulina e evitando a resistência à insulina e diabetes.

6. Diminui colesterol e triglicerídeos

Por conter fibras, o figo ajuda a reduzir a absorção da gordura dos alimentos pelo intestino, diminuindo os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e evitando complicações, como aterosclerose, derrame e infarto.

Além disso, o figo também é rico em flavonoides e carotenoides, compostos com propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, impedindo a oxidação das células de gordura e equilibrando os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.

7. Fortalece o sistema imunológico

O figo contém ótimas quantidades de flavonoides, carotenoides e quercetina, compostos antioxidantes que fortalecem as células do sistema imunológico contra infecções e inflamações, ajudando na prevenção da gripe, resfriado e rinite alérgica.

8. Pode ajudar a evitar a osteoporose

O figo contém cálcio, fósforo e magnésio, minerais que participam da formação e manutenção da saúde dos ossos, ajudando a evitar a osteopenia e osteoporose.

9. Previne o envelhecimento precoce

Por ser rico em compostos antioxidantes, como antocianinas, quercetina e limoneno, o figo ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, porque combate os radicais livres, que são responsáveis pelos danos às células da pele, prevenindo a flacidez e a formação de rugas.

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100 g de figo fresco e de figo desidratado:

ComponentesFigo fresco (100g)Figo desidratado (100g)
Energia79 calorias270 calorias
Carboidratos 16,3 g58,3 g
Gorduras0,5 g0,6 g
Proteína0,9 g2,3 g
Fibra2,3 g 11 g
Vitamina A8 mcg11 mcg
Carotenos50 mcg65 mcg
Vitamina B10,03 mg0,07 mg
Vitamina B20,02 mg0,06 mg
Vitamina B30,3 mg0,8 mg
Vitamina B60,11 mg0,22 mg
Vitamina C1 mg1 mg
Vitamina K4,7 mcg15,6 mcg
Ácido fólico7 mcg9 mcg
Potássio170 mg940 mg
Cálcio35 mg240 mg
Fósforo29 mg72 mg
Magnésio 20 mg86 mg
Ferro0,6 mg2,6 mg

É importante ressaltar que para se obter os benefícios com o consumo do figo, é fundamental também manter uma dieta balanceada e saudável, associada à prática regular de atividades físicas.

Como consumir

O figo pode ser consumida fresca, desidratada ou na forma de conserva, em calda, podendo ser ingerido ao natural ou adicionada em preparações como compotas  e saladas.

No entanto, é importante priorizar o consumo da fruta fresca e com a casca, porque esta forma contém menos calorias e açúcar que as versões desidratadas e em calda.

A quantidade recomendada de figos, em uma dieta equilibrada, é de 2 unidades médias frescas ou 1 unidade desidratada por dia.

Além disso, também é possível preparar o chá com as folhas da figueira. Para isso, basta colocar 3 folhas médias, sem o caule e cortadas em pedaços, em 200 ml de água fervente. Tampar, deixar repousar por 5 a 10 minutos, coar e beber em seguida.

Possíveis efeitos colaterais e contraindicações

O consumo excessivo de figo pode causar diarreia, cólicas abdominais e enjoos.

Pessoas que usam medicamentos para controle da diabetes ou pressão arterial, devem consultar um médico antes de consumir o chá de folhas de figo, porque o uso do chá pode causar hipoglicemia ou pressão baixa nestas situações.

Agora que você já sabe os benefícios do figo e como consumi-lo que tal aprender como cultivá-lo?

Como plantar e cuidar do pé de figo

Nada é impossível para quem tem vontade o bastante. Porém, por se tratar de uma planta que não é originária do Brasil, plantar um pé de figo requer uma atenção especial em relação ao solo, ao adubo utilizado e mesmo em relação à rega semanal. Isso porque estamos acostumados às árvores daqui e tendemos a acreditar que as frutas necessitam sempre dos mesmos cuidados.

Veja agora quais os principais cuidados que você necessita para ter uma figueira em casa:

Como fazer mudas do figo

O plantio da figueira é feito principalmente pelo sistema de estaquia, isto é, planta-se diretamente uma parte do galho de uma figueira antiga para gerar uma nova. Essa técnica de jardinagem adianta o processo para se conseguir uma árvore saudável mais rapidamente. Então, se você dispuser de uma figueira por perto, aguarde a época de poda, de maio a novembro, para retirar alguns galhos e seguir o seguinte método:

Após retirar os galhos, retire também todas as folhas. Deixa a base do galho tocando na água do dia para a noite e, quando amanhecer, já é possível colocá-lo na terra. Observe bem os brotos do galho, aquelas fissuras de onde as folhas saem. O ideal é que o galho tenha ao menos 5 brotos desse, 3 abaixo da terra e 2 acima. É por esses espaços que o galho criará raízes para crescer forte e vistoso.
Porém, se você não dispuser de uma figueira por perto, também é possível comprar o figo in natura e plantar suas sementes em terra úmida. Elas levarão de 30 a 90 dias para germinar.

Posso plantar figo em vasos?

Tanto para o método da estaquia quanto para o plantio das sementes, a indicação dos especialistas é plantar primeiramente em vaso e passar para o solo apenas quando a árvore já atingir um tamanho médio, com o caule mais largo. Porém, é também possível plantar a figueira em vasos e deixá-la em casa, gerando, além dos frutos, uma linda decoração e um cheiro agradável de figo que emana das folhas.
Mas para isso tome cuidado: a figueira é uma árvore de raízes fortes, de padrão radial. Isto significa que as raízes serão em parte superficiais, se alastrando em formato de círculo em volta da planta, podendo ser vistas saindo acima da terra.
Outra parte das raízes crescerá na vertical, indo no sentido contrário em que a figueira cresce, ou seja, diretamente para baixo. Portanto, mantenha essa imagem em mente quando for adquirir um vaso, que necessita de ser grande e forte para as raízes do figo.

Plantio por semente ou muda?

Como já foi abordado, é possível os dois. Porém, como as sementes demoram muito, até 90 dias só para germinarem, e a partir daí ainda terão de crescer muito até atingirem o estágio de uma árvore adulta, os principais agricultores do figo optam pelo método de estaquia para fazerem suas mudas, o que se dá pelo fato de que os galhos utilizados já são provenientes de uma árvore saudável.
Os agricultores propositalmente deixam crescer apenas as figueiras mais altas e que dão mais frutos e são dessas árvores que os galhos são retirados. Quando plantamos sementes, há um crescimento desigual – umas germinam antes, outras depois, umas se mostram plantas fortes e bem desenvolvidas, outras nem tanto, etc. Por isso, o método por estaquia é bem difundido.
Além disso, na poda do figo há galhos em abundância, pois o período de hibernação do figo requer que apenas poucos galhos permaneçam na árvore durante o inverno, o que colabora para a propagação da planta por estaquia.

Iluminação ideal para o figo

Nesse aspecto não há divergências, o figo gosta de sol. Se você colocá-lo em um lugar com pouca ou meia-sombra, verá que ele rapidamente se desenvolverá para áreas de maior luminosidade. Por isso, quando a planta estiver por volta de 1 ano de idade, o ideal é deixá-la em um ambiente bem iluminado. Quanto mais sol, maiores e mais suculentos serão os seus figos!
Porém, há de se tomar cuidado com o sol no período de confecção das mudas. Seja por sementes, seja com galhos, opte por deixá-la, nessa “primeira infância” da planta, em locais de luminosidade indireta. Por exemplo, uma varanda em que o sol incida, mas por reflexos. Nunca deixe as mudas de figueira na sombra completa, pois ela não se desenvolverá.

Temperatura ideal

Os maiores produtores e exportadores de figo são os países mediterrâneos, em especial a Turquia e o Egito. Portanto, tenha sempre em mente o clima desses países para ter uma boa noção de como cuidar da sua figueira. A planta tolera temperaturas de até 35 a 42ºC, por exemplo, então não se preocupe em retirar o seu vaso de figueira do sol em dias muito quentes.
Inclusive, nas regiões quentes, as safras são maiores e os figos, mais doces. Mas se você mora em um local em que o clima é um pouco mais amenos e deseja plantar para consumo próprio, seu e de sua família, isso não vai importar tanto, será possível mesmo assim plantar uma figueira e ter figos em abundância se você cuidar bem da sua árvore.

Rega

Como o Brasil não é o país de origem da figueira, o clima aqui pode alterar um pouco a forma de cuidar da sua planta. Isso porque, no mediterrâneo, há bastante sol como aqui, mas a umidade do ar é menor e o volume de chuvas é menos frequente. Dessa forma, será necessário regar a sua figueira com menos quantidade de água, salvo em períodos do ano em que a umidade cair muito.
Uma vez por semana é o suficiente para uma planta adulta. Porém, como as raízes da figueira são superficiais, veja se o solo está muito seco. Caso haja 2,5 centímetros de solo seco, aumente a quantidade para duas vezes por semana. Isso fará com que seus frutos sejam mais doces.

Solo

Os solos mais indicados para o plantio da figueira é o areno-argiloso, típico dos países mediterrâneos. Eles são bem drenados e com um teor alto de matéria orgânica. Para quem gosta de informações mais técnicas e tem a capacidade de medir o pH do solo, busque valores entre 5,6 a 6,8. Caso você vá cultivar a figueira em vasos, é possível adquirir solos com essa característica com uma ida rápida a lojas de floricultura ou mesmo de paisagismo.
Porém, há diversos vídeos ensinando a como preparar esse tipo específico de solo pela internet. A ideia é misturar um pouco de areia com um pouco de argila em um solo rico em matéria orgânica, regando constantemente e deixando essa terra em um terreno de muito sol. Após duas semanas de rega frequente já é possível utilizar essa terra preparada nos seus vasos.

Adubos e substratos

Para que sua figueira dê muitos frutos, além dos cuidados mais usuais como rega, a iluminação e o solo, é preciso também investir em um adubo de qualidade, de modo a fornecer os nutrientes que o seu figo necessita para crescer vistoso. Isso ajudará principalmente sua figueira a desenvolver galhos mais longos pelos quais o figo se espalhará. Por isso, invista em um adubo rico em húmus de minhoca. É possível ainda adicionar na mistura esterco de curral curtido por ao menos 2 meses, além de esterco de galinha curtido por ao menos 1 mês. Nunca utilize o esterco recente pois o seu pH é muito ácido e não é recomendado para a maioria das plantas, sendo prejudicial para a figueira e fazendo os figos ficarem pequenos ou amargos.

Manutenção do pé de figo

A manutenção da sua figueira em vaso requer muita atenção, pois há diversas circunstâncias mais suscetíveis a atingir a planta em vaso em relação ao pés de figo plantados diretamente no solo. Isso porque, com suas raízes limitadas, ela tende a crescer um pouco menos. Além disso, a planta tende a sofrer mais com o excesso de água, já que toda a quantidade fica no fundo do vaso antes de evaporar.
Portanto, nada de muita água, já que isso pode fazer com que as raízes apodreçam. Fora isso, não há com o que se preocupar. A figueira é uma planta forte que se adaptou bem no Brasil, sendo produzida comercialmente, por exemplo, em Poços de Caldas, Minas Gerais. Assim, não tenha medo de investir nessa árvore no seu jardim. Poda para figo – A figueira, assim como os ursos, também hiberna. Essa característica é comum em muitas árvores, que em períodos de frio deixam cair suas folhas e cessam a produção de frutos. Nesse momento, a figueira guarda todas as suas energias para si, no interior do seu tronco, para se alimentar enquanto o calor que ela tanto gosta não retorna. Aqui no Brasil é durante esse período que devemos fazer a poda, mais especificamente entre os meses de julho e agosto. Isso porque a retirada dos galhos fará com que a figueira tenha menos esforço para sobreviver ao frio, de modo a guardar sua energia para alimentar trechos menores da sua extensão. Assim, pode todos os galhos mais finos e mais novos, principalmente os que crescem na base do tronco principal – esses galhos tiram a força da árvore.

Pragas e doenças comuns

A figueira é uma árvore mediterrânea que se acostumou ao clima e às pragas daquela região. Portanto, ao ser transportada para o Brasil e conhecendo as pragas daqui, a figueira fica um tanto quanto sem defesas naturais para elas. Assim, é preciso verificar com frequência se não há invasores na sua plantação.
No nosso país, os maiores inimigos da figueira são as cochinilhas brancas e as lagartas. Caso o seu plantio seja em vaso, é ainda mais fácil cuidar delas. Faça uma solução com um pouco de vinagre, um pouco de detergente e complete com água. Borrife essa solução nas folhas e nos troncos e rapidamente retire a árvore do sol.
Aguarde toda a noite e, ao amanhecer, borrife novamente apenas a água, a fim de lavar a solução colocada na árvore. Repita o processo ao menos duas vezes por mês para garantir que sua figueira nunca fique doente ou seja atacada por invasores.

Propagação do figo

A figueira se reproduz por via sexuada, por suas sementes, ou por via assexuada, por meio de estaquias. Apesar das abelhas e dos pássaros do Brasil serem adeptos do figo, no país há a ausência da vespa polinizadora natural dessa árvore. Esse fato faz com que a propagação natural do figo via sementes seja inviável, então se você deseja propagar sua planta, utilize as técnicas que ensinamos anteriormente.

Conheça o ciclo de vida da figueira

Tudo na vida há um início, meio e fim. Assim também é a figueira, uma planta perene, mas que produz seus frutos num período relativamente curto de sua vida. Isso acontece porque, apesar de ser uma árvore capaz de viver várias décadas, a figueira só começa a produzir frutos após um ano de idade, e realiza essa atividade com abundância por cerca de 8 ou 10 anos após a primeira colheita, período em que a árvore cai de produção.
Por isso, é recomendável que após determinado tempo se retire os galhos no período de poda para criar mudas novas de figueira, garantindo assim frutos em abundância durante toda a vida.


fontes: www.revistadafruta.com.br | www.tuasaude.com

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